Хто втратить роботу під час другої хвилі кризи

22 лист. 2012

Как ни стараются правительства самых развитых стран преодолеть спад в экономике, у них пока ничего не выходит. Как результат – падение уровня жизни и рост безработицы.

По данным Международной организации труда, сегодня во всем мире более 200 млн. человек не имеют работы. Через четыре года число безработных возрастет еще на 6 млн человек. Для того чтобы мировая экономика оправилась от кризиса и начала расти, в мире в ближайшие 10 лет необходимо создать 600 млн рабочих мест. Это количество людей можно сопоставить с населением стран Евросоюза, Украины, Беларуси, и Молдовы вместе взятых.

Вторая волна кризиса вынуждает правительства многих стран сокращать бюджетные расходы. Лишь за последнюю неделю всеобщие забастовки охватили страны Евросоюза и Аргентину. Требования жителей этих стран одинаковы – повысить зарплату и побороть безработицу. Вопрос отсутствия работы, особенно среди молодежи, очень остро стоит в Греции, Италии, Испании, Португалии и Аргентине. К примеру, в Греции не работают 55% всех молодых людей, в Испании – 52, в Италии – 33%.

НАШИ РЕАЛИИ

Надвигающаяся вторая волна кризиса заставляет задуматься о том, что будет с рабочими местами в Украине. Официально об отсутствии работы заявили немногим более 400 тысяч человек. Однако подсчеты МОТ показывают, что сегодня в Украине без работы по меньшей мере 1,8 млн человек. 20% из них – молодежь.

Эксперты высказывают опасения, что в Украине еще 200-300 тысяч человек могут потерять работу. Первые, кто находится в зоне риска – работники металлургической отрасли.

- На современных предприятиях производительность труда повысилась, поэтому нанимают меньше персонала, чем на предприятиях со старым оборудованием. Объемы выплавки стали на новом и старом предприятиях в пересчете на одного сотрудника отличаются в десятки раз, – объяснил заместитель председателя совета Федерации работодателей Украины Алексей Мирошниченко.

Работникам машиностроительных предприятий также угрожают сокращения. В Украину хлынуло новое импортное оборудование. И производить его в стране, соответственно обеспечивая украинцев работой, уже невыгодно.

- Всего за 10 лет доля машиностроения в ВВП Украины сократилась с 40 до 10 процентов. Украинских производителей вытесняют китайские. Если раньше Украина закупала в Китае одежду, обувь, то сегодня к нам везут китайские автомобили, бытовую технику, производственную технику, – подчеркнул почетный президент концерна “Укрросметалл” Григорий Дашутин.

ПУТИ РЕШЕНИЯ

Если не сидеть сложа руки, то кризисную ситуацию можно предотвратить. По словам специалиста “Укрросметалла”, исправить ситуацию может государственная программа импортозамещения и развития внутреннего рынка. Идея проста – нужно отказаться от импорта той продукции, которую можно закупать у украинских предприятий.

- Мы подсчитали, что государственные органы за бюджетные средства закупают товаров на 300 млрд гривен. За границей закупают даже самое простое – швабры и тазики. Разве нельзя купить те же товары в Украине? Мы хотим предложить, чтобы при проведении госзакупок приоритет был отдан украинским производителям, – отметил Григорий Дашутин.

По оценкам экспертов, отказ от иностранных товаров в пользу украинских позволит бизнесу создать новые рабочие места. Подсчеты показывают, что сокращение импорта всего на 1% позволит создать в Украине от 5 до 10 тысяч новых рабочих мест.

По словам Алексея Мирошниченко, вопрос создания новых рабочих мест будет в центре внимания съезда Федерации работодателей Украины, который пройдет 27 ноября в Киеве. Около 500 собственников и руководителей крупнейших предприятий Украины во время встречи с главой Федерации работодателей Украины Дмитрием Фирташем и премьер-министром Николаем Азаровым обсудят вопросы преодоления второй волны кризиса и обеспечения высокой занятости населения Украины.

(мовою оригіналу, по матеріалам КОМСОМОЛЬСЬКОЇ ПРАВДИ, Сергій ТИЩЕНКО)