Промисловці виступили проти обмежень енергопостачання

26 серп. 2014

Предприятия, специализирующиеся в разных отраслях промышленности, заявляют, что ужесточение лимитов потребления топлива может привести к их полной остановке, многомиллиардным потерям госбюджета, а также к технологическим катастрофам. Они направили обращения в Федерацию работодателей Украины с просьбой отменить ужесточение лимитов потребления энергоресурсов. Графики энергоснабжения были установлены правительством в рамках всеукраинской компании энергосбережения. Эксперты отмечают, что добиться массовых энергетических преференций не удастся, а послабления будут введены лишь для определенных предприятий путем реализации коррупционных схем.

Массовый протест

Крупнейшие отраслевые ассоциации, а также около 11 предприятий направили в Федерацию работодателей Украины (ФРУ) письма (АПОСТРОФ располагает копиями документов), в которых просят вмешаться в начатый правительством процесс сокращения поставок природного газа, электроэнергии и угля на производства. Представители металлургии, машиностроения, химической промышленности, производители стеклотары и фармацевтических препаратов, а также аграрии, в частности, масло-жировые комбинаты, адресовали свои просьбы главе Федерации Дмитрию Фирташу, руководителю администрации президента Борису Ложкину, вице-премьеру Владимиру Гройсману, а также профильным министрам. В своих обращениях предприятия просят смягчить лимиты потребления энергоресурсов, установленные для них Кабинетом министров. 

В противном случае промышленное производство в Украине может быть полностью остановлено, экспортно-ориентированные предприятия не смогут выполнять свои обязательства перед иностранными контрагентами, а государственный бюджет не дополучит миллиарды гривен. Генеральный директор Федерации работодателей Украины Руслан Ильичев рассказал А', что в пятницу организация обратилась к первому заместителю министра экономического развития и торговли Анатолию Максюте с просьбой рассмотреть обращения промышленных предприятий. "В дальнейшем мы планируем адресовать этот вопрос премьер-министру Арсению Яценюку",? уточнил господин Ильичев. Ведущие игроки отраслей тяжелой промышленности и других рынков требуют от Кабинета министров не сокращать им поставки энергоресурсов более, чем на 30%.

Отрицательные дивиденды

Напомним, в июне Кабинет министров призвал теплоэнергетиков сократить собственное потребление природного газа на 30%, и, соответственно, ограничить газоснабжение других категорий абонентов в таком же объеме. Кроме того, в начале июле парламент принял за основу проект закона № 4117 "Об особом периоде в ТЭК", которым предлагаются механизмы работы ключевых отраслей экономики в условиях дефицита энергоносителей. С 13 августа на рынке электроэнергии введено чрезвычайное положение, которое предполагает распределение поставок угля на украинские ТЭС в "ручном" режиме согласно решению Министерства энергетики и угольной промышленности. Однако промышленные предприятия сообщают, что поставки топлива (газа и электроэнергии) были ограничены для них на 35-70% в зависимости от региона и вида используемого энергоносителя. В результате согласно сообщениям представителей разных отраслей, убытки предприятий насчитывают от 1,5 до 5 млн. грн. в день, а по итогам года государственный бюджет может недосчитаться нескольких десятков миллиардов гривен.

Недовольство крепнет

Впрочем, с каждым днем обращений со стороны крупных промышленных предприятий, которые недовольны ограничением поставок топлива и корректировкой графиков своей работы, становится все больше. "Сегодня к нам обратились представители предприятия "Ровноазот", которое из-за сокращения поставок топлива вынуждено было ограничить объемы его потребления на 73%. В результате компания не может выполнить свои обязательства по поставке минеральных удобрений перед аграриями, что может привести к неурожаю",? сообщил А' глава Всеукраинского отраслевого объединения организаций работодателей химической промышленности Алексей Голубов. Кроме того, игроки отрасли отмечают, что вынуждены обеспечивать бесперебойную работу аммиакопровода "Тольятти?Горловка?Одесса". Для этого требуется включение и работа мощных компрессорных агрегатов и насосов, "что приведет к невозможности соблюдения введенных энергетиками графиков использования энергоресурсов".

Железный удар

В металлургии ситуация складывается также не лучшим образом. В частности, директора Никопольского и Запорожского ферросплавных заводов, а также Марганецкий и Ордженикидзовский горнообогатительные комбинаты просят правительство установить более лояльный график электроснабжения объектов. При этом предприятия не отказываются от обязательств по сокращению потребления энергоресурсов на 30%, но просят "не оставлять без электроснабжения все пять очередей производства". "Невыполнение условий меморандума по объемам энергопотребления (отраслевой меморандум с правительством, в котором прописано ограничение поставок энергоресурса не более, чем на 30%.? А') приведет к росту стоимости электроэнергии, что в свою очередь сделает продукцию электрометаллургической промышленности нерентабельной ? как на внутреннем, так и на внешнем рынках",? отмечается в обращении Украинской ассоциации производителей ферросплавов и другой электрометаллургической продукции.

Вместе с тем, исполнительный директор Федерации металлургов Украины Сергей Притоманов прогнозирует, что даже если ферросплавным заводам удастся добиться либерализации электроснабжения, у них возникнут проблемы со сбытом своей продукции. "Основные металлургические предприятия сосредоточены на востоке Украины и сейчас сворачивают производства из-за боевых действий. Остановлены Авдеевский комбинат и Харцызский трубный завод, сотрудники предприятий эвакуированы, а бомбоубежища открыты. Если остановится еще и Алчевский меткомбинат, который сейчас находится в эпицентре АТО, то некому будет покупать ферросплавы",? опасается господин Притоманов.

Остальным не легче

ПАО "Киевмедпрепарат", ПАО "Галичфарм" и фармацевтическая компания "Дарница" сообщили, что перешли на аварийно-запасной режим работы, однако дальнейшее сокращение поставок природного газа и электроэнергии приведет к остановке производства лекарственных препаратов, не позволит развернуть промышленный выпуск дезинфицирующих инфузионных растворов и повлечет за собой сокращение высококвалифицированного штата фармацевтов. Не сможет функционировать и Одесский припортовый завод, машиностроительное предприятие "Гидросила", Бучачский и Малиновский стеклозаводы.

(мовою оригіналу, Наталя Непряхіна, Марія Цатурян для АПОСТРОФ)