Алексей Мирошниченко: В случае остановки Донецкой железной дороги с рельсов может сойти экономика всей страны

28 лист. 2014

Заместитель председателя Федерации работодателей Украины Алексей Мирошниченко считает, что вслед за остановкой Донецкой железной дороги с рельсов может сойти экономика всей страны.

По его словам, речь идет об угрозе прекращения деятельности крупнейших предприятий Украины, например, металлургических комбинатов-гигантов "Азовсталь" и ММК им. Ильича, расположенных в Мариуполе, которые не смогут отгружать свою продукцию.

"Я в принципе не понимаю логики: Украинская армия вместе с жителями Мариуполя защищают этот стратегический город, обороняют его уникальные предприятия от пуль и снарядов, а правительство уничтожает их росчерком пера. Кроме того, будут остановлены ГОК, на многие украинские ТЭЦ больше не поступит уголь. Крупнейшие предприятия страны не заплатят налоги. Экономические последствия катастрофичны. Ошибочное решение, принятое на государственном уровне, которое необходимо исправлять максимально быстро", - отметил он.

Напомним, руководство "Укрзализныци" приняло решение изменить порядок расчетов по перевозке грузов, идущих из Донецкой и Луганской областей по ж/д дороге. Отныне грузоотправителям запрещается оплачивать перевозку груза на станции отправления, а необходимо оплачивать ее на станции назначения. В свою очередь Донецкая железная дорога останавливает отправку вагонов - как нагруженных, так и пустых - по всем направлениям.

Отметим, что остановка Донецкой железной дороги в зимних условиях приведет к тому, что Енакиевский металлургический завод вынужден будет остановить работу Макеевского филиала, а восстановление производства займет до шести месяцев.

Полугодовой простой ЕМЗ будет означать снижение производства стали группой "Метинвест" на 1 млн тонн. Также это приведет к снижению налоговых отчислений в украинский бюджет минимум на 100 млн грн.

Кроме того, по цепочке остановится огромное количество промышленных предприятий по всей Украине.

Как отметил с учетом приведенных данных заместитель председателя ФРУ Алексей Мирошниченко, принятие таких внезапных решений, как остановка финансирования Донецкой железной дороги, без комплексной оценки со стороны всех заинтересованных сторон и привлечения экспертных групп чревато полным крахом для всей промышленности страны.

Кроме того, остановка отгрузок на "ДЖД" приведет не только к остановке метпредприятий, находящихся на оккупированных территориях, но и значительно снизит или остановит производство на предприятиях, которые находятся на украинской территории ("Азовсталь", ММК им. Ильича).

 
(мовою оригіналу)

За матеріалами УНН