210 Повернути «Робочого та колгоспницю» - Конфедерація роботодавців України

Повернути «Робочого та колгоспницю»

8 груд. 2007

Беседуя с Алексеем Мирошниченко, исполнительным вице-президентом Конфедерации работодателей Украины о проблеме трудовых ресурсов, вспомнила скульптуру Веры Мухиной Рабочий и колхозница, которая украшала ВДНХ в Москве.
Этот памятник воспринимается как символ уважительного отношения к человеку труда. То, что мы так быстро растеряли и от чего многие наши беды моральные, социальные, экономические.

Сейчас скульптура на реставрации. Скоро ее вернут на место. Причем поставят еще выше. Может быть, и у нас наступят времена, когда уважение к рабочему классу вновь поднимется на должную высоту?

Алексей Валентинович, расскажите о Конфедерации?

Это молодая организация, в июле ей исполнится год. Отличается от других аналогичных отраслевым принципом построения, а не территориальным. Второе аполитичность. Организацию не может возглавлять политик, лидер партии, народный депутат, государственный служащий и профсоюзный активист. Смена первого лица каждый год, чтобы сохранялось восприятие к новым веяниям. В ее состав входят всеукраинские отраслевые организации в сфере телекоммуникационных и информационных технологий, строительства, проектирования и архитектуры, металлургии, медицины и микробиологии. Но двери открыты и для других желающих.

Чем вызвана необходимость со­здания Конфедерации?

Все существующие организации работодателей в силу разных причин неадекватно представляли интересы работодателей в социальном партнерстве и диалоге с трудящимися, мало занимались повышением конкурентоспособности бизнеса. А это наши основные цели. Мы отстаиваем интересы бизнеса вне зависимости от политической принадлежности, легитимны во взаимоотношениях с гос­органами, профсоюзами, можем участвовать в переговорном процессе, в частности, по отраслевым соглашениям, по Генеральному соглашению между Кабмином, объединениями работодателей и проф­союзами.

Каково у нас положение с трудовыми ресурсами?

Тут целый ряд проблем, начиная от формирования системы оплаты труда. И это первый большой блок вопросов, которыми мы занимаемся. Как члены рабочей группы мы участвовали в разработке проекта Трудового кодекса. Сейчас трудимся над проектом Налогового, законами о едином социальном взносе и другими. Полгода назад разработали свой принципиально отличающийся проект Генерального соглашения и внесли его на рассмотрение социальных партнеров и правительства. В документе сделан акцент на следующем.

Первое - конкурентоспособность украинских предприятий как гарантия того, что только такие предприятия могут платить достойную зарплату, налоги и сохранять рабочие места. Второе: правила игры на будущий год должны обговариваться заранее. Уже в октябре-ноябре люди должны знать какие цены, зарплаты будут весь следующий год, и постараться их не менять.

Другое направление - трудовые ресурсы. С одной стороны, существует огромная нехватка квалифицированных рабочих. С другой на больших предприятиях излишек рабочих рук. Почему? Многие начали модернизацию, что предусматривает оптимизацию численности работников. Мы обратились к правительству и Государственной службе занятости с предложением разработать совместную программу, чтобы как-то смягчить эти процессы. Плохо и то, что предприятия, которые нанимают огромное количество людей, носят градообразующий характер. Поэтому безработица в регионах, особенно на востоке, может быть очень жесткой. Пока большие предприятия сдерживают рост безработицы, передерживая излишнее количество работников. Но рано или поздно проблему надо решать.

Какие могут быть приняты меры?

Самые разные. Например, совместная работа с центрами занятости. Мы, наверное, впервые в стране ставим вопрос о создании специальной программы по развитию внутренней трудовой миграции. Надо честно признать, что ей мешает: высокая стоимость жилья, отсутствие достаточной инфраструктуры, сервиса и прочее. Вплоть до особенностей менталитета. Не должно быть избыточности трудовых ресурсов в одних регионах и нехватки в других, как сейчас.

Требуется изменить и подготовку кадров через систему профтехобразования. Квалифицированный труд должен оплачиваться достойно. Но нельзя эту проблему рассматривать отдельно от повышения рентабельности предприятий, их конкурентоспособности, производительности труда. Реформированием профтех­образования мы сейчас усиленно занимаемся вместе с Минтруда и Минобразования.

В каких отраслях наиболее тяжелое положение с кадрами?

В машиностроении, строительстве, жилищно-коммунальном хозяйстве и на всех предприятиях, где много квалифицированного ручного труда. Даже в медицине среди младшего медицинского персонала. Это проблема тех, кто выполняет работу руками закручивает кран в доме, делает укол, на станке вытачивает деталь, печет хлеб. Это системная проблема, которую и решать надо системно.

Как Вы смотрите на проблему трудовых ресурсов мрачно или оптимистически?

Сегодня квалифицированный работник на украинских металлургических предприятиях получает более трех тысяч гривень. Это сравнимо со средним уровнем зарплаты юриста в Киеве.

Нужен комплекс мер, чтобы общество начало понимать, что к сантехнику, дорожному рабочему, строителю, маляру, сталевару нужно относиться с не меньшим уважением, чем к профессору, юристу, экономисту или стоматологу. Да, зарплата важная составляющая. Но не все. У нас само общество отвернулось от людей труда. И получаются крайности: негативное отношение к олигархам и негативное к простым рабочим.

У нас вообще страна крайностей!

Почему-то мы, украинцы, не любим олигархов и не хотим, чтобы дети шли в рабочие. Но не могут все быть юристами и экономистами. Наши люди едут в Европу и работают там за тысячу евро. В Украине тоже есть предприятия, где квалифицированным рабочим платят тысячу долларов. Возникает вопрос: если наши иностранцы на родине станут получать такие же деньги, они вернутся? Сомневаюсь!

Мы изначально должны привить уважение к труду, к частной собственности. И это должно стать теми непреходящими ценностями, которые существуют во всем мире.