Блог Сергія Притоманова - Віце-президента ІПК Несколько слов о разработке профессиональных стандартов.

19 черв. 2017

В последний день весны, 31 марта 2017 года, увидели свет два документа, подготовленные Министерством социальной политики Украины.

Я имею в виду: Постановление Кабинета Министров Украины № 373 «Порядок разработки и утверждения профессиональных стандартов» и Приказ № 918 Министерства социальной политики Украины «Об утверждении «Порядка разработки и утверждения квалификационных характеристик»».

Два, казалось бы, рабочих документа, на которые мало кто, кроме специалистов, может обратить внимание. Но эти два документа еще на несколько лет затормозят движение Украины в сторону Европейской системы квалификаций, не позволят Украине эффективно интегрироваться в европейское образовательное пространство и выполнить принятые на себя международные обязательства (Болонский и Туринский процессы).

Принятые документы будут тормозить развитие национального рынка труда, сделают невозможным введение понятий «полная и частичная квалификация», существенно затормозят развитие Концепции life-long learning (обучение на протяжении всей жизни) в Украине.

Удивительнее всего, что эти документы рождаются в недрах Министерства социальной политики Украины после длительных консультаций и обсуждений со сторонами социального диалога.

И в результате появляются документы, один из которых (Постановление КМУ) идеологически неверен и не реализуемый на практике, а второй (Приказ Министерства) – консервирует советскую систему квалификаций в нарушении уже принятых Украиной международных обязательств и целого ряда внутренних нормативных документов (как например – Постановления КМУ № 1341 от 23.11.11 года «Об утверждении Национальной рамки квалификаций» и все последующие сопутствующие нормативные акты, включая два Плана реализации).

Постатейному обсуждению этих двух документов я посвящу несколько своих последующих публикаций.